ЧТО ТАКОЕ ФОТОСТУДИЯ? НЮАНСЫ

Предлагаю поговорить об очевидном – о фотостудиях. Хотя очевидным оно является для тех, кто не первый год практикуется в фотосъемке или хотя бы раз посетил фотосессию, а для тех, кто только планирует свой фото-путь, еще неизвестно, что это. Хотя конечно все мы живем не во времена динозавров, но все-таки затрону эту тему.

Фотостудия – это специально оформленное для фото- и видеосъемок помещение. В Москве и Санкт-Петербурге фотостудий очень много, также за последние годы увеличилось количество фотостудий в ключевых российских городах.

В зависимости от аудитории, на которую направлена деятельность студии, будут отличаться и декорации студий. Для семейной и свадебной съемки предлагаются залы с уютной и замысловатой мебелью. Для fashion-съемки и каталожных фотосессий предлагаются практически пустые залы, в которых будет присутствовать минимальный набор мебели и реквизита, и возможно большая белая циклорама. Для предметной съемки вам предложат небольшое помещение с предметным столом и аксессуарами для этой съемки.

В небольших фотостудиях может быть всего один зал. В студиях-гигантах может быть десятки залов, каждый зал вы бронируете как отдельную студию (это чтобы было понятнее для новичков).

Абсолютное большинство фотостудий в Санкт-Петербурге ориентировано на семейные фотосессии, поэтому и декорации в них соответствующие. Как правило, наполнение залов — это диваны, несколько кресел, может быть камин, рояль, лестница. Очень многие фотостудии Москвы ориентированы на модную и каталожную съемку, а также их используют для видео-съемки различных телепередач и роликов.

На территории Санкт-Петербурга есть целые кластеры, в которых вы сможете найти свою студию. Однако они не идут в сравнение с бывшими заводами Москвы, на территории которых к примеру расположено более 60 различных студий с разным количеством залов в каждой.

В небольших городах ситуация совсем другая – студий или очень мало или их нет вообще, во втором случае фотографы организовывают так называемые домашние студии.

Домашняя фотостудия – это студия небольшой площади, которая подходит для портретной съемки, детских и семейных фотосессий.

Перед посещением фотостудии всегда уточняйте, какое световое оборудование они смогут вам предложить из необходимого вам списка. Если вы снимаете только с естественным освещением, то уточняйте время, когда в зале будет оптимальный для вас свет.