ИДЕИ ДЛЯ ФОТОСЕССИЙ

Этот вопрос популярен уже многие годы на моих мастер-классах. А именно, откуда брать идеи для съемок.

Пожалуй, данный вопрос не возникает только у тех, кто снимает репортажи – здесь идеи возникают вместе с происходящим вокруг вас.

Представьте себе картину – вы сидите перед компьютером, в голове пустота, идей нет. Случается такое? Срочно начинайте листать книги с художественными произведениями разных художников, творивших в прошлые тысячелетия, только их можно назвать первоисточниками идей – все остальное только копии. Там все – и мода, и композиция, и свет, и перспектива.

Некоторые авторы современности не утруждаются с долгим поиском идей, а копируют под копирку, при этом копируют работы авторов современности. Есть те, кто копируют и создают современную модификацию исторических произведений, — здесь мы говорим «браво, Автор». Однако есть и те, кто портит идеи и концепцию, ранее воплощенные автором-создателем. Не присоединяйтесь, по возможности, к этой категории.

В эпоху интернета вам нужно быть сверхкреативным, так как у каждого фотографа есть доступ к той же информации, что и у вас. Очень часто идеи могут родиться в одно и то же время в разных точках планеты. Только кто-то воплотит свою идею раньше вас – а вам останется лишь подумать «как так случилось, ведь я, да ведь я!». Поэтому творите быстро, не растягивайте творческие муки на дни, месяцы, годы, — придумали и сразу сделали.

Где еще можно брать идеи? Идеи не только самих фотосессий, но и стилистику ретуши вы можете попробовать найти в фильмах. В исторических фильмах бесконечное число идей для костюмированных съемок.

Также как и фильмы, вам поможет в поиске идей театр, цирк. Просто смотрите по сторонам чаще и идея обязательно отыщется. Творите!