ВАШ БИЗНЕС – СЕМЕЙНАЯ ФОТОСЪЕМКА

После того, как вы проходите этап творческих съемок, а также выработки собственной техники или копирования чьей-то другой, приходит осознание того, что любимое дело может перерасти в бизнес, приносящий выручку. Всегда есть уйма исключений, но не нужно рассчитывать на то, что ваше занятие сразу станет прибыльным. Да, ваш доход может с первых дней вхождения в дело покрывать расходы, но как скоро ваши финансовые показатели заставят вас почувствовать свободу и удовлетворение?

Давайте обсудим, что нужно сделать в первую очередь.

Просчитайте разные варианты. Составьте план: долгосрочный, среднесрочный и краткосрочный. Подумайте над тем, кем вы хотели бы видеть себя и свое дело спустя 5-10 лет, спустя год, что будет с вами через месяц? Я очень не рекомендую бросаться в фотографический омут начинающим фотографам, ожидающим, что получится быстро «встать на ноги», если у вас нет подушки безопасности в виде денег или работы, приносящей стабильный доход в момент начала личной предпринимательской деятельности.

Выберите, какую форму собственности будет иметь ваш бизнес – общество с ограниченной ответственностью или индивидуальный предприниматель.
Выберите, какая форма налогообложения подойдет лично вам – упрощенная доходы, упрощенная доходы минус расходы, патентная, ЕНВД или общая. Я работаю на упрощенной системе налогообложения, объектом налогообложения являются доходы, которые облагаются налогом 6%.

Если вы осуществляете прием денежных средств безналичным способом от физических лиц, то у вас обязательно должна быть он-лайн касса с фискальным накопителем (и само собой с подключением к интернету, чтобы моментально отправлять в налоговую инспекцию информацию о поступлениях). Даже если физическое лицо оплатило через банковское отделение на расчетный счет компании или ИП, вы обязаны выдать чек клиенту в электронной форме. Совсем скоро касса должна будет сопровождать всех и везде, однако до 1 июля 2019 года некоторые категории освобождены от ее применения и могут выдавать клиентам БСО (бланки строгой отчетности).

Если вы выбираете быть индивидуальным предпринимателем, то вам предстоит в обязательном порядке оплачивать взносы на ОПС (обязательное пенсионное страхование) и ОМС (обязательное медицинское страхование) даже если вы не вели деятельность в отчетном периоде, помимо этого по своему желанию вы можете оплачивать дополнительные взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (они должны быть оплачены в году, предшествующем текущему, иначе выплату по ВНиМ вы не сможете получить в текущем году). В 2019 году взнос ОПС составляет 29354 рубля, взнос ОМС составляет 6884 рубля. Если выручка за год будет больше 300 000 рублей, нужно оплатить еще дополнительно 1 процент с суммы превышения, но не более 234 832 рубля. Если у вас не будет нанятых работников, то вы сможете минимизировать ваши налоги путем зачета налога с дохода этой суммой в 100% размере. Например, за год УСН получился 30 000 рублей? Можете его не платить, если успели в нужный период оплатить страховые взносы в размере 32 000 р.

Вы можете обратиться в бухгалтерские сервисы, которые решат ваши бухгалтерские вопросы, если у вас нет достаточных знаний для самостоятельного учета.
Запланируйте расходы на аренду студии – своей или арендной. Стандартный вариант семейного фотографа – это посещение арендной студии. Нестандартный вариант – открытие своей студии. Во втором случае вам нужно спланировать расходы на ремонт, дизайн зала, световое оборудование и многое другое.

Лично для меня необходима студия с минимальной площадью 70 квадратных метров. Если вы планируете проводить съемку новорожденных, то вам понадобится достаточно небольшая площадь – 15-20 метров и более. Также съемку вы можете проводить у своих клиентов дома. Арендная ставка далеко не самого шикарного помещения в Санкт-Петербурге и Москве – приблизительно от 400-600 рублей за квадратный метр. Какая сумма у вас получается? Помните, что оплачивать ее нужно ежемесячно.

1 Комментарий

Добавить комментарий

Комментарии закрыты.