Базовые настройки фотокамеры простым языком

Жесткий яркий свет чередуется с голубо-серыми тенями, мороз кусает за щеки, а ноги ведут вас в теплое местечко. Думаю, что эта картина знакома всем, кто выходил на улицу в последние дни (январь 2019).

А вы готовы фотографировать на улице? Лично я предпочитаю снимать в теплой уютной студии с импульсными источниками света даже летом, потому что люблю контролируемое освещение. На улице же вам нужно все время перестраиваться под ту погодную картинку, которую предложит вам природа. Есть ли у вас уже этот автоматизм действий, так чтобы снимать в ручном режиме и получать стабильно качественное изображение?

В данном паблике я буду стараться говорить простым языком, по умолчанию считая, что вы пока что только встаете на путь профессиональной фотосъемки и не успели разобраться с терминологией.

Будем исходить из того, что вы все-таки уже разбираетесь в настройках своей камеры, и сделали попытку снимать в «ручном» режиме, а не в режиме «авто». Если у вас есть первые успехи, то отлично! Если же что-то пошло не так, то попробуйте переключить свою камеру в режим Av – приоритет диафрагмы и установить диафрагму на значение в интервале 2.5-3.2, выдержку камера вам подстроит автоматически. В этом случае старайтесь не снимать в темном помещении, так как в этом случае вам нужно будет разобраться с еще одним параметром – ISO. Чем темнее помещение, тем больше значение ISO вы должны будете установить. В идеале нужно стремиться к тому, чтобы этот параметр имел значение 50-100. Чем выше значение (а у современных камер оно может достигать нескольких десятков тясяч), тем больше шумов и искажений будет выдавать ваша камера на выходе.

Что такое диафрагма? Это глаз вашей камеры. Чем шире он открыт, тем больше света туда влетает за единицу времени, тем меньше значение диафрагмы. Например, диафрагма 2.0 – глаз раскрыт очень широко, а диафрагма 22 – глаз закрыт очень сильно. Если вы хотите снимать портреты, в которых будет резким лицо, а задний фон размоется, то открывайте глаз шире. Если вы хотите снимать природу, архитектуру, так чтобы были видны мелкие детали, чтобы они были резкими – закрывайте глаз .

Когда у вас появятся успехи при съемке в режиме приоритета диафрагмы, попробуйте переключиться в режим приоритета выдержки и посмотреть, что произойдет в результате. Ну и потом конечно же переходите к ручному режиму М, в котором вам нужно настраивать эти настройки руками самостоятельно.

На первом вводном занятии по знакомству с камерой обычно мы разбираем именно эти базовые определения и учимся «справляться» с разными фото-ситуациями. Попробуйте!

Снимите портрет ребенка или собаки в спокойном положении, в движении. Есть ли разница? Не появился ли «смаз»? Как решить эту проблему? Ниже варианты

— провести съемку в более освещенном помещении;

— открыть диафрагму (глаз) шире;

— сделать выдержку короче (значение должно быть не меньше 60);

— увеличить значение светочувствительности ISO и отрегулировать выдержку.

Задавайте вопросы, если они появятся, — давайте разберем ваши ситуации https://vk.com/public177051116